Map of region

野火燎原,每年也在南加州上演。重覆又重覆,都快變成季節性活動,有如Thanksgiving,有如Christmas, 有如New Year。

習慣了。每年一度甚至幾度的盛事。

上周的野火,不至一處,而是四方八面的圍繞著整個Southland。週日我在趕週一演講的簡報,彌敦道父子外出,只在門前走了一圈,回來,我說:”Did you guys have BBQ?” 這對父子居然滿身燒牛肉的味道!

電視螢幕上的火光,窗外飄來燶味,看著聞著,只有可惜和不解。

一直認為加州地大物博,從北到南,有山有水,有雪天有艷陽,有沙漠有海浪。美不勝收。全國數一數二的經濟強州,還有那裡比此地優勝?但,要是有人存心攪翻,很簡單,不用動用武器,不用動腦筋,只要拿起火柴四處點火,攪定!

這麼一個文明社會,這麼富有的地方,為甚麼可以讓同一災難年覆一年的發生?

是,天災避不了。是,這裡處於半沙漠地帶,乾燥難免。是,房子燒了,保險公司會賠。是,星火燎原,春風吹又生。

但是,那些受傷的消防員,平民,動物,煙火帶來的污染,又怎麼計?

直升機帶著水彈從天潑下,但當風急煙濃之際,直升機也用不著。

攪不懂政府的對策,也沒有細究,只是覺得,至少有些事情是應該做的。

不是甚麼expert,也沒有大智慧,不過師奶也可以說兩句扮專業,魚目渾珠一翻。

總不能像呆子般坐在等人打,要知己知彼,要proactive。

第一,民居和荒漠該有buffer zone,例如用道路例如用距離相隔,這樣在眇無人煙的地方起火了,也不會快速漫延到民居。

第二,多巡邏,多割枯草,人手辦不到的,例如斜坡,可以考慮放山羊吃草。省人手不只,還可以拿羊奶,又,山羊更會施天然肥,一舉多得。

改進救火設備,要夠remedial。

一個以做先進武器為傲的國家,大抵可以發揮所長,將破壞變建設。假如有人發明像炸彈那樣的救火彈,多好?甚至可以像煙花那樣的七彩,發射上天,緩緩墜下,火觸即滅,夠娛樂性。再好有像原子彈那樣的威力,小小的彈子,只需要一顆即可。操作員只要輕輕撩動食指,在螢光幕上一click,攪定!省時又省力! 

怎麼看?有用嗎?師奶言論是這樣的天花亂墜,將就下啦。