金融海嘯席捲全球,繼而一發不可收撿。餘悸未去,新的一浪極有可能短期內(大約明年初)登陸。

當人人也在說如何逆境求存,節約省用之時,不如也說說置富機會。

趁低入市

股價跌,油價回落,金價升,樓價貶值,身家大減甚至負資產,除了開源節流,也可以考慮入市投資。

自古亂世中最值錢的是黃金和土地,此時兩者兼有,未必可以安枕無憂,比起失眠好多了!黃金最近走勢向好,房地產不見得短期內會回升,聽說明年又會再跌,然而,到了谷底自然會反彈,要是自住的話,又或可以撐個兩三年,會是好投資,畢竟去到那兒處在那世代人還是要找個地方棲身。再說,人口越來越多,土地有限,無限爭有限,條數好易計。(關於節流,網上看到有以下建議:平均每兩三次pp後才沖廁。當時,我哈哈大笑,雖然用水不僅要錢,而且是有限資源,也不用如此吧?後來再想想也沒有甚麼不好的,有客人時就如常沖廁好了。)

開支調整

經濟危機實質也是另類恐怖襲擊。一夜間人人驚覺時世不對位,說要節儉,零售業一片蕭條,勉強保住不用bankrupt的公司也要大減價消貨。聖誕新年在即,又是送禮物的季節,經濟低迷,各方專家又勸告少用信用卡,但是年關緊迫,對於一向不善儲蓄,又習慣先使未來錢的人(包括我)來說,不消費是非常痛苦的說,這簡直是窮途沒路。於是,聰明的商家又再次標榜layaway:在信用卡未面世前普遍的消費選擇。做法是,顧客先到商店挑選要買的物品,先預定,然後對商家承諾在訂下的日子裡會續小續小的付款,如此這般,期限到了,也該是付清的時候,那麼貨物就可搬回家。由此可見,消費仍然是避不開的,盡管有多節制也好,貴格的買不起,平的還可以。未來的日子裡,走低價路線的商店會比打高檔旗號的受歡迎。這個節日,乘著各傳媒大大推崇節制(不單是開支,還是份量!),企徒打破“大就是好,貴就是重”的觀念。要是能夠推出平而精的禮品,再強調“精是品味所在”,市場該會接納的。(君不見日式料理份量少卻又越來越普及嗎?)

以農為本

雖說是亂世,人也要住要拉要吃。這一年關於食物的新聞源源不絕, 毒奶粉, 毒奶類制品, 毒雞蛋;在這之前一向有打針雞,病雞,瘋牛症,農藥菜,還有甚麼是安全的?每天到超市不知買甚麼好,入廚房不知做甚麼菜好,這又是另類恐怖襲擊。人口增加,吃的人自然也多了,供不應求無可避免,但是因此走捷徑耍手段增加生產甚至危害他人健康的話,為不義,亦損人損己。姑易論有機食物是否安全點,基因改造食物是否有引發人類基因突變之嫌,農藥的毒是否對人體會造成嚴重損壞,食物的質素是不議之題。華衣名車皆身外物,唯獨吃下肚的東西會成為身體的一部份。越來有越多人買高品質的食物。考慮到地少人多的問題,將來的食物,除了健康,有益,亦要有效力,也就是說食物的份量要比其功效遠遠勝大,以少應大,這樣才可以有限應無限。維他命丸呀營養補充濟之類已經是obsolete,將來誰家發明出色香味品質佳效率高的食物的就是贏家。更好是找出有效大量生產無毒正常食物的方子。最好還是夠環保的!

儲蓄資源

假如財富積蓄退休金也可以一夜間蒸發,假如最老字號曾經被譽為最安全的存錢地方(銀行)也可以倒閉,還有甚麼可以免受“會失去”的魔咒?資源,向來有限,所以有開源之說,要不斷的找尋新能源,代替將失去的現有的能源,於是乎有風力,水力,核能,太陽能,植物(提煉的)能,還有甚麼呢?總之,這些能源,有好有壞,能夠達到高效率可以循環再用,而且環保不損地球元氣的更更大好特好。然而,要是有朝水用完了,太陽不再發亮了,我們怎麼辦?(樂觀估計這一日尚未到)人類在探索宇宙,在探究太陽系到底有八大九大十大恆星時,在研究升上外太空的升降機之餘,也許要想想如何儲蓄能源! ( “Hot, Flat, and Crowded“)這個與吸星大法相近(有點過分的胡說八道。)能夠發明會制造光與水的機器,多酷!

心靈治療

生活在這年頭,數數好像經濟,房屋,食物,環境,無一不嚴重受到威脅,有如每人每天也活在恐怖襲擊下,身心疲累之際,更不排除有憂鬱厭世恐懼對未來對人對生命沒有信心失去期望的可能,針對解決心靈創傷不但挽救生命,於社會整體亦有益。有病醫生要看,藥要食。尋求另類治療也無壞,例如有人會投身信仰,那是幸運的。例如有人依靠親人愛人,也是幸運的。那麼信仰沒有親人沒有愛人沒有怎麼辦?那就尋求更另類的治療。人的身心脆弱,何況於逆境?對未來的無知與無助,有人會轉身占星問卜。這些預測準確度和可信度完全個人化,見人見智。要是能夠綜合世界各家學說,再找出個合邏緝有科學根據的解話,說服力也會大大提高。(對占卜絕對沒有推崇或貶意,但總好過依靠及亂用藥物)。以上種種,都需要人有主動的心,被動兼且懶惰的人怎好?如果有人發明開心的秘方在空氣中散播,人人受惠,人生應該像“太陽出來了”。此物應該不比長生不老藥遜色,有市場。