img_1030-copy2一月份

學會自己拿著奶瓶自己吃奶,吃對他簡直是人生重任,彼時如是,此時如是。同時,背後有支撐的話,基本上坐起也不會東歪西倒。

二月份

歲月如歌,輕輕的柔柔的過去,也不記得怎麼過了,快樂不知時日過也。(其實是懶惰的媽媽要不沒有 給拍照要不是將照片備份了,懶得去搜尋)。

img_1141-copy

三月份

依然隨處隨意入睡,特別是白天。晚上嘛,每隔兩三小時醒一次。醒來就是吃,難為了爹娘。

 

 

 

 

 

 

 

 

img_1161-copy2

四月份

開始自己拷打鍵盤,從前只會在爸爸彈結他時e-e-ar-ar的隨著唱,隨著拍子手舞足動的。彼時已經自動要拍打電子琴,那時還是十指同時並用的。現時的他,懂得將其他手指收起,單指跟著爸爸的指示彈琴,最愛聽和彈的歌是Elmo 版本的ABC。即使半夜醒來,只要輕輕的在他耳邊哼哼ABC,他會乖乖的再入睡。這一招也不是常常管用,一星期也有一晚兩晚要抱他,親他,弄個兩小時以上才可以哄他入睡。

 

img_1225-copy2

另外,出了牙,喜歡放硬的東西入口咀嚼,硬得會傷人的法式長棍面包剛剛合用。帶他去餐廳吃飯,有面包則可,他滿足,我們也可以安靜的享受餐食。現在,這招使不得了! 會吃的東西多了,基本上table food他最喜歡,也可以不加工(搗爛),蘋果整個捧著來咬,香蕉懂得去皮來吃,提子,奇異果,菠蘿,橙,柑,草莓,藍莓,黑莓,梨,通通愛吃。少不了cheerio  &   cheese,出街吃飯 一定要帶一袋cheerio & dried cranberry,要不後果自付。

關於牙,一口氣出了八隻,轟轟烈烈的,時至今天,仍然是八隻牙。

 

 

 

 

 

img_1305-copy

五月份

Yeah! 繼Pz和她爸媽四月份來探我們,婆婆,姨姨和舅舅也來看我們,好幸福。彌敦道還是第一次到賭場渡週末。一路上的他很乖,只是睡和吃。非常合作,可愛至極。媽媽還給他在酒店拍了一輯寫真照。

六月份/七月份

又是另一個黑洞。沒有照片提供。那兩個月內反而媽媽去了兩個派對,將我和爸爸留在家中,就是這樣,她自己拍了很多自戀照,都沒有咱父子的份兒。

其時的彌敦道11個月大,媽媽有天去了Auntie Dee的生日派對,晚了回來,爸爸給彌敦道沐浴,哄彌敦道睡覺,那一晚,7月19日,彌敦道人生第一次沒有媽媽睡前喂奶入睡,第二天早上醒來也像沒事似的,忘記了!那好,就這樣成功無痛擺脫餵母奶。媽媽高興的幸運的偷笑。

 

img_1331-copy

六月份學懂爬平地,爬樓梯,開始整天的忙個不停。七月四日,也是國慶日,爸媽終於受不住醫生和各方朋友勸誡,狠下心來給彌敦道sleep training,要不爸媽會精神崩潰,再者也考慮到他的健康。第一晚,幾乎哭了整晚,勉強睡了兩三小時。第二晚,一樣的哭,不過有了進步。第三晚,又哭,但是有巨大進步。過了第四晚,基本上已經受控。一星期過後漸漸穩定,兩星期下來幾乎是沐浴後一放他落床就呼呼睡去。到現在,還是每晚醒來一次,不過,已經是大大改進啦,至少不用喂奶。這事令我更明白世上沒有絕對的事,任何自認又或被認做最好最強的東西,也不是一個模子套在任何人任何事上便管用的。世事難料,寶寶的身體成長每天面對極多挑戰,整個環境如何的dynamic,是你和我也想像不到的,所以,不是一本通書行到老之說,而是要見步行步,隨著改變去附和從而獲得穩定。

 

img_1858-copy八月份/九月份

大日子!彌敦道一週歲!開了個生日會,很多爸媽的朋友到來,也有很多禮物。

 

 

Pz再次來看我們,彌敦道又長大了,還表演如何單人匹馬爬樓梯,那晚Pz到步,媽媽興奮的展示她的房間,突然聽到樓梯傳來bom bom bom 巨聲,本來在樓下玩耍的彌敦道竟然不甘被冷落自己爬樓梯來查看我們!

 

 

 

beach-2

 

爺爺,嬤嬤和叔叔也來看彌敦道。還在沙灘玩個樂而忘返。一歲零六日的彌敦道,在爺爺,嬤嬤,叔叔和爸爸面前踏出人生第一步。這以後幾天,他又跌又撞,仍是沒有冷卻學走路的熱情。三星期半後,爺爺嬤嬤走了,他都可以自己走動自如了。

 

 

 

 

 

 

lion-1十月份

萬聖節,彌敦道是獅子。這個造型的靈感來自他,不知怎的,快樂的時候又或見到食物的時候他會像獅子一樣的吼叫。後果,獅子造型很襯他,一走進派對,他的身型加上那造型,絕對是威風凛凛。

 

 

 

 

img_1976-1-copy第一次去動物園。看見動物他就興奮,總是捉緊欄杆,像要跳進去和它們玩耍似的。見到南瓜又摸又依偎的,似乎很喜歡。平時他也喜歡深情的依在媽媽懷裡,沒有甚麼原因,只是玩耍時和媽媽四目交投,只想走來給個擁抱,甜甜的依偎著,口裡叫著”Mama Mama。” 如此窩心,冰山也會被溶掉。

 

 

 

 

img_2057-copy十一月份

學會自己用湯匙進食,也會用湯匙喂爸媽,喜歡和人同甘共味。自從學會用湯匙後,幾乎每次吃飯也要自己來,只好給他一隻湯匙,另一隻用來喂他。現時的他可以用左手或右手進食,看心情。

喜歡玩捉迷藏。他會面對牆邊,又或走到客廳的儲物櫃前(那裡通往客廳洗手間入口,剛好像是個小小的房間), 口裡念著ou il est, ou il est (where is, where is),就是說:快藏起來,我來找你。然後,他會跑到沙發後,書櫃旁,樓梯底找你。要是你扮見不到他,他會先是耐心的移近幾步,讓你看得更清楚;要是你仍然說著彌敦道在那裡,扮著找尋他,他走到你面前探出小腦袋,斜斜看看你,像在說:我就在這裡!這時你要很驚呀的抱他親他,他會格格開懷笑,然後再次跑回原點,口裡念著ou il est, ou il est 。如此這樣一遍又一遍的玩,樂此不彼。

hungtington-1b1

 

十二月份

聖誕月,很多派對聚會。先先是和“失散”一年多的Jayden再遇,相約去了Huntington Library。一個月內見了兩次面,最近一次是聖誕節過後邀請他們過來tea party。

 

 

 

 

img_2097-copy1

 

學會說幾個單字,Dada Mama的難不倒他。他又有自己的代碼,Elmo叫Mo,banana叫nana,shoes叫sho,  cheerio叫 O , tree 叫tree,水叫de l’eau de l’eau。洗澡的水太熱,他說hot hot, 昨天在餐廳見到隔幾檯滾到冒煙的食物,他說hot hot。基本上,英文法文廣東話和Armenian他都聽得明白,說話主要是英文和法文單字,好像有時也會說些Armenian(nanny說),廣東話嘛,媽媽真的要加把勁啦!

 

 

 

 

 

 

img_06723

 

彌敦道人生第一次和很多女生一起開派對。那天是爸爸公司的聖誕派對,彌敦道也打扮得斯斯文文大大方方而又不失潮流的,是嘛,去見那麼多女生,不注重儀容怎行。嬷嬷說他像個CEO,要買tie來送他哩!

 

 

 

 

 

 

 

img_0676-m-copy1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nate-1-copy1

 

放假幾天,好像都雨,只有天氣好一點的時候出去走走。現在的彌敦道,仍是獨立自主的,放他在那裡也沒問題,他會獨自四處走四圍探索,一點也不害怕。這倒不令人費心。

 

 

 

 

 

 

 

nate-2-copy1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008年就要過了,這一年過的非常好,想不到如何更好的。新的一年將到,其時的彌敦道相信會有更多互動更有主見更有趣更可愛。