500 Days of Summer (心跳500天),在飛機上看的。不錯的一套愛情小品。

愛情故事,越是吸引人的,越是悲情,好像日韓劇那一種賺人眼淚的愛情品,我會避之則吉。

愛情故事,也可以輕鬆地悲情,就如500 Days of Summer, 男女主角相會,動心,牽手,甜蜜,紛爭,分手,就如大千世界裡每天發生的愛情故事,但少了那份沉重,多了一點輕快。

說實在的,整套電影沒有鏡頭完全讓人傷感,電影完了,卻有一種感覺纏綿,也許那叫浪漫。

這是一套混合理想與現實的rom-com。我們的心裡或有一位所謂的對先生/對小姐,他/她的樣貌身型舉止,在幻想的國度裡,我們都塑造了。現實生活,有沒有這樣的一個人?又或當相近的人出現了,我們會否急不及待兼且順理成章的給這人獻花加冕,硬生生的要人做我們的對先生/對小姐?

男主角(Tom) 一直相信真愛,他會找到對小姐,然後和她相宿相棲。當他遇上女主角 (Summer)的時候,他二話不說的認為:是她了!他墜入用自己信念編織成的情網。

Tom 最後獲得Summer的注意,這位愛情觀和他完全相反的女生,她對他有好感,她想和他共渡愉快的時光,但她不要永恆,至少,她不想和他走到最後,她一直知道的,她甚至一開始就告訴Tom,她志在玩樂。

神女無心,襄王有夢。

這與愛情dogma正正相反,相傳男人要的是玩樂,女人要的是承諾。

現實生活裡,要是走出個像Summer那樣的女生,男生們要否不懂招架?

電影另一吸引人之處當然是男主角夠俊朗,女主角又別具氣質,尤其她的復古打扮,四個字:賞心悅目。直接的說,我喜歡女主角,更喜歡她的坦白。早早說過的不會認真對待,敬請日後自重。留意,這並不代表沒有動真情喲。Summer其實很喜歡Tom,只是談到婚嫁,他又不是她的那杯茶。

電影一開場說,他們兩人都知道自己要的是甚麼。不同的是,他們的對事態度,Tom為了現實壓抑夢想,他甚至分不清現實與夢想,為了完夢,他又會渺視現實。Summer將現實與夢想分得清清楚楚,此時此刻,她在玩樂,she’s having fun,和眼前的這個男人,她享受和他逛唱片店,在傢俬店和他幻想婚後擁有自己的小天地,回家一起看影碟,shower sex。她樂於和他享受愛情,只是靈魂的深處,她知道誰會是她最終想跟著回家的人。

至於Tom,口口聲聲的宣稱他很愛Summer, 但他對她的了解多少?人有時候太早下判斷,太輕易說甚麼最愛是誰,未有試過的事情,又怎麼知道結果如何?未到最後的一刻,怎麼定下最愛?人有時候太容易給自己設下框框,作繭自困。(所以他失戀在苦海浮沉的情節,我並不太為他感到痛苦。((我很冷血)) 又,他失落時的心靈支柱是十多歲的妹妹,年紀輕輕的女孩,一語道出他的缺點:你只想著她的好。換個方式說:你一直在做夢,跟現實脫離。)

如果說男女主角之間,誰更懂得愛情,那是Summer。

愛情沒有牌理章法,說感覺講feeling的東西,如何明文規定?愛情的浪漫,也許在於它的飄忽,捉不住摸不清。誰又會知道對先生/對小姐那時出現?說不定在下一個街口轉角位相遇。要是硬要給愛情寫下規律,那該是舊的去了,新的就會來,像自然定律,Summer走了,換來個Autumn,又或下位是Winter。

這樣看來,失戀也不用太悲傷,應該學會像超市裡收銀員那樣大聲又自信的說:”Next!”

整體來說,500 Days of Summer調皮的描述愛情101,無論是熱戀中的痴男怨女,或是剛剛不慎跌出情網的他和她,甚至滿心期待等著對先生/對小姐前來敲門的寂寞靈魂,也可以在影片中找到一個半個影子。